Статья 3 ЖК РФ. Неприкосновенность жилища и недопустимость его произвольного лишения

1. Жилище неприковенно.

2. Никто не вправе проникать в жилище без согласия проживих в нем на законных ованиях граждан иначе как в предусмотренных настоящим Кодексом целях и в предусмотренных другим федеральным законом случаях и в порядке или на овании судебного решения.

3. Проникновение в жилище без согласия проживих в нем на законных ованиях граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасти или общественной безопасти при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.

4. Никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по ованиям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Комментарии к статье

Комментируемая статья развивает принцип неприковенности жилища и недопустимости его произвольного лишения - один из овных конституционных принципов.

"Никто не вправе проникать в жилище без согласия проживих в нем на законных ованиях граждан...", - гласит ч. 2 ст. 3. Она же устанавливает изъятие из этого правила: "...иначе как в предусмотренных настоящим Кодексом целях и в предусмотренных другим федеральным законом случаях и в порядке или на овании судебного решения" (см. п. 2 комментария к рассматриваемой статье).

Эта норма ована на ст. 25 Конституции РФ о возможности ограничения неприковенности жилища в случаях, прямо установленных законом. Так, Федеральным конституционным законом от 30.05.2001 N 3-ФКЗ "О чрезвычайном положении" предусмотрено ограничение неприковенности жилища в условиях чрезвычайного положения.

Требование о недопустимости посягательств на неприковенность жилища человека содержится и в нормах международного права - в ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах (16.12.66), в ст. 12 Всеобщей декларации прав человека (10.12.48).


Часть 3 комментируемой статьи устанавливает цели, ради которых принцип неприковенности жилища может быть нарушен.

Причем цели эти перечислены исчерпывим образом:

  1. спасение жизни граждан и их имущества;
  2. обеспечение их личной или общественной безопасти при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках, иных обстоятельствах чрезвычайного характера;
  3. задержание лиц, подозреваемых в совершении преступления, пресечение совершаемых преступлений или установление обстоятельств преступления либо несчастного случая.

Случаи и порядок проникновения в жилище ради перечисленных целей устанавлився в соответствующих федеральных законах. Это, например, Закон РФ от 18.04.91 N 1026-1 "О милиции", Федеральные законы от 03.04.95 N 40-ФЗ "О Федеральной службе безопасти" и от 12.08.95 N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности".

Верховный Суд РФ разъяснил: "Исходя из того, что никто не вправе проникать в жилище против воли проживих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на овании судебного решения... суды должны рассматривать материалы, подтверждие необходимость проникновения в жилище, если таковые представляются в суд".


Под произвольным лишением граждан жилья исходя из смысла ч. 4 комментируемой статьи понимается выселение (ограничение в праве пользования) по иным ованиям, нежели предусмотрены ЖК РФ, другими федеральными законами, либо не в установленном этими законами порядке. Иначе говоря, выселение из жилого помещения или ограничение в праве пользования жильем допускается только в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Так, случаи выселения предусмотрены нормами разд. III ЖК РФ. Выселение производится в связи со сом дома по предусмотренным ованиям, в связи с капитальным ремонтом дома, когда жилое помещение не может быть сохранено, и проч. (ст. 85). Выселяемым в этих случаях предоставляется другое благоустроенное жилое помещение в соответствии со ст. 89 ЖК РФ.

Расторжение договора социального найма и выселение допустимы в случаях виновного поведения нанимателя и членов его семьи (см. комментарий к ст. 83).


Нельзя ограничить (лишить) право пользования жильем за такие действия, которые не связаны со злоупотреблением жилищными правами или с невыполнением жилищных обязательств. Так, нельзя ограничить конституционное право человека на жилище в связи с его временным отсутствием.


Правила комментируемой статьи о неприковенности жилища и недопустимости его произвольного лишения не касся граждан, которые заним жилье, не имея на то законных ований (например, при самовольном занятии жилья).


Вопросы пользователей (0)

Задавайте ваши вопросы

Никто не задавал вопросов, вы будете первым.


Написать