1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признся членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытеким из договора социального найма.
3. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.
4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытеким из соответствующего договора социального найма.
Задавайте ваши вопросы
Никто не задавал вопросов, вы будете первым.
Комментируемая статья определяет круг членов семьи нанимателя, жилищные права и обязанности этих лиц, а также бывших членов семьи нанимателя.
Членов семьи нанимателя можно разделить на две овные группы:
Кроме того, суд может - в исключительных случаях - признать членами семьи нанимателя других лиц.
Наниматель и члены его семьи, включая бывших, если они продолж проживать совместно с нанимателем, облад равными правами. Наниматель выступает в качестве представителя членов семьи перед наймодателем - другой стороной договора социального найма.
Каждый из членов семьи вправе:
сохранять права и обязанности по договору в случае временного отсутствия (ст. 71 ЖК РФ);
участвовать в решении вопросов: переустройства и перепланировки жилого помещения, вселения в установленном порядке в жилое помещение других лиц (ст. 70 ЖК РФ), обмена жилого помещения (ст. 72 ЖК РФ), сдачи жилья в поднаем (ст. 76 ЖК РФ), вселения временных жильцов (ст. 80 ЖК РФ), переселения в жилое помещение меньшего размера (ст. 81 ЖК РФ), изменения договора социального найма (ст. 82 ЖК РФ), расторжения договора (ч. 2 ст. 83 ЖК РФ).
Никто из членов семьи нанимателя не может быть ограничен в праве пользования жилым помещением или выселен из него, кроме как по ованиям и в порядке, установленных законом (ч. 4 ст. 3 ЖК РФ).
Жилищное законодательство, определяя права и обязанности нанимателя и членов его семьи как равные, подразумевает, главным образом, правомочие пользования жилым помещением.
Что касается ограниченного распоряжения жильем, предоставленным по договору социального найма (вселение иных лиц, обмен, сдача в поднаем и проч.), то они определены как права нанимателя жилого помещения, которые он может реализовать с согласия членов семьи.
Относительно пользования общим имуществом многоквартирного дома в ст. 61 ЖК РФ упомянут лишь наниматель жилого помещения. То же следует сказать по поводу выбора вида ответственности наймодателя при неисполнении им своих обязанностей по договору (ч. 2 ст. 66 ЖК РФ) и т.д.
В юридической литературе по этому вопросу было отмечено: "Права членов семьи являются равными с правами нанимателя, вместе с тем в некоторых случаях они производны от прав нанимателя... В жилищных правоотношениях наниматель выступает в качестве активного субъекта права, тогда как члены семьи проявляют себя в качестве субъектов права обычно путем дачи устного или письменного согласия на совершение нанимателем от имени семьи (либо от своего имени) тех или иных действий, участия в несении расходов по обязательствам, вытеким из договора найма, и т.д.".
Члены семьи нанимателя жилого помещения обязаны:
использовать жилое помещение по назначению, поддерживать надлежащее состояние жилого помещения и т.д. (ч. 3 ст. 67 и ч. 2 ст. 69 ЖК РФ);
соблюдать права и законные интересы проживих в этом жилом помещении граждан, соседей;
не нарушать требований пожарной безопасти, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства;
следовать правилам пользования жилыми помещениями, а также условиям договора социального найма;
соблюдать иные требования, предусмотренные ЖК РФ, иными федеральными законами.
Часть 2 комментируемой статьи предусматривает солидарную с нанимателем ответственность дееспособных членов семьи по обязательствам, вытеким из договора социального найма жилого помещения. Она служит дополнительной гарантией интересов наймодателя, в частности в вопросах оплаты жилья.