Что такое аварийное жилье и что нужно сделать, чтобы признать его таким

Послевоенное время в истории СССР, кроме прочего, характеризуется активным развитием жилищного строительства. Тогда перед руководством страны стояла непростая задача – обеспечение населения жильем. Во многом она выполнена и миллионы советских семей получили благоустроенные квартиры. Однако ставка была сделана именно на количество возводимых квадратных метров. О качестве построенного жилья нельзя было сказать в положительном ключе.

В наше время это привело к тому, что большая часть жилых строений, которые были построены во времена раннего и послевоенного СССР, уже устарела как физически, так и морально. При этом значительная часть многоквартирных домов не только требует капитального ремонта, для чего, собственно, и была создана соответствующая программа, но и вовсе становится непригодной для проживания, имея признаки аварийного состояния.

В рамках данной статьи будет рассмотрено само определение понятия «аварийное жилье» и критерии, по которым можно признать дом аварийным, а также процедуру признания МКД опасным для дальнейшего проживания жильцов.

Законодательная база

По различным подсчетам в нашей стране порядка 1 миллиона человек проживает в многоквартирных домах, которые, по сути, опасны для нахождения в них. Износ жилого фонда примерно составляет 5-7% от общего его количества. При этом, по данным за 2019 год, наибольший процент износа жилья в Якутии. Там непригодны для проживания 16,51% домов (по данным Минстроя РФ).

Внимание! Поскольку аварийность МКД признается только по результату соответствующей экспертизы, Минстрой в своих статистических отчетах учитывает их только с уже присвоенным статусом. На деле количество непригодного жилья значительно выше.

Следует учитывать, что данная статистика отражает только аварийное жилье. Ветхих домов значительно больше, а они, в свою очередь, тоже со временем станут непригодными для проживания.

Данная проблема возникла не в одночасье. Процесс износа жилого фонда в России приобрел широкие масштабы довольно давно. В этой связи еще в 2007 году Парламентом РФ был принят федеральный закон «О фонде содействия реформированию ЖКХ» № 185-ФЗ.

Данный нормативно-правовой акт в довольно общих чертах регулирует вопросы, связанные с созданием специального фонда, аккумулирующего бюджетные средства, которые направляются на цели, связанные с управлением жилым фондом в РФ.

В частности, именно за счет этих средств производится снос аварийного жилья и приобретение нового для расселенных жильцов. Кроме этого, закон регулирует порядок получения регионами средств в рамках создаваемых последними планов по расселению. Это позволило выровнять процесс реформирования ЖКХ по всей стране в разных регионах страны.

В целом, данный нормативно-правовой акт, по большей части, определяет порядок межведомственного взаимодействия в части выделения средств на различные программы в сфере ЖКХ, где расселение аварийного жилья находится в приоритете на сегодняшний день.

Непосредственно сам порядок признания МКД непригодным для постоянного проживания регламентирует соответствующее Положение, которое было утверждено Постановлением Правительства РФ № 47 от 28 января 2006 года.

Это документ вводит в законодательство понятие «аварийное жилье», определяет критерии признания МКД таковым, а также регламентирует соответствующую процедуру.

Кроме этого, вопросы, связанные с расселением аварийного жилого фонда, регламентируются отдельными нормами Жилищного кодекса Российской Федерации. Так, к примеру, статья 32 ЖК РФ определяет формы обеспечения жилищных прав граждан при расселении МКД.

Технические характеристики непригодного для проживания жилья, на которые ориентируются межведомственная комиссия, отражены в Методическом пособии МКД 2-04.2004.

Что означает жилье в аварийном состоянии

Состояние жилого фонда определяется его техническими характеристиками. При этом важно отметить, что при определении критерия аварийности в расчет принимается общий износ дома, а не отдельных его конструктивных элементов.

К примеру, если строение имеет значительный процент износа кровли, однако остальные его элементы находятся в надлежащем состоянии, то признать такой дом требующим сноса нельзя. Для придания ему этого статуса необходимо, чтобы он соответствовал определенным критериям.

Критерии аварийности

Чтобы определить совокупность критериев, по которым строение может быть признано негодным для дальнейшего проживания, необходимо обратиться к действующему законодательству. В частности, их содержат Положение, утвержденное Постановлением Правительства РФ № 47 от 28 января 2006 года, а также Методическое пособие МКД 2-04.2004.

Так, проанализировав содержание данных документов, можно выделить следующие критерии аварийности МКД:

  • нарушение целостности либо деформация конструктивных элементов здания. К последним в строительстве относят перекрытия, а также несущие стены;
  • разрушение или деформация фундамента здания;
  • повреждения, возникшие вследствие пожара или иной техногенной причины, которые невозможно устранить в ходе капитального ремонта строения.

Выявление данных критериев без проведения соответствующей экспертизы невозможно.

Кроме этого, аварийным могут признать даже дом, который находится в технически удовлетворительном состоянии. Основанием для признания его непригодным для проживания является нахождение здания в опасной зоне, территория которой подвергается рискам катастроф природного характера. К примеру, если строение находится в зоне подтопления или схода лавины (селя).

Чем отличается от ветхого

Понятие «ветхое жилье» как таковое не рассматривается в законодательстве, которое регламентирует порядок сноса жилья ненадлежащего качества. В этой связи существуют определенные проблемы с определением статуса таких МКД.

Чтобы понять, по каким признакам можно определить ветхость жилого здания, необходимо обратиться к Методическому пособию МКД 2-04.2004.

Так, согласно этому документу, жилье признается ветхим в случае, если физический износ здания составляет:

  • для деревянных домов – более 65%;
  • для каменных МКД – более 70%.

При этом важной особенностью таких строений является то, что, несмотря на неудовлетворительные условия проживания, опасности для самих жильцов нет, поскольку уровень износа недостаточен для обрушения здания и его перекрытий.

Важно! Основным отличием аварийного жилья от ветхого является не комфортабельность проживания и даже не процент износа как таковой, а критерий возможности или невозможности дальнейшего в нем проживания из-за опасности разрушения всей конструкции.

Государственная программа расселения

В целях форсирования программы модернизации ЖКХ в части расселения граждан из жилья, которое признано аварийным, Президентом РФ В. В. Путиным был пописан Указ от 7 мая 2018 года № 204. Согласно ему органы власти приступили к реализации соответствующего Федерального проекта.

В рамках него органами федеральной власти создаются законодательные механизмы для расселения граждан из непригодных для жизни жилых помещений. Действие данного проекта рассчитано до апреля 2024 года. Целью программы является расселение не менее 530 тысяч человек с сокращением доли аварийных помещений на 9,65 млн. квадратных метров.

Порядок признания аварийности

Порядок признания МКД аварийным определяется соответствующим Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 47. Согласно данному документу следует выделить несколько этапов признания жилья непригодным для проживания в нем граждан. Разберем подробно каждый из них.

Установление факта непригодности для проживания

Сам по себе факт аварийности должен быть установлен соответствующей экспертизой. Следует отметить, что для этого необходима инициатива одной из заинтересованных сторон.

Так, инициаторами признания могут выступать:

  • муниципалитет, в ведении которого находится жилой фонд, находящийся в неудовлетворительном состоянии;
  • органы Роспотребнадзора в рамках поступивших к ним обращений
  • пожарная инспекция;
  • жильцы дома.

На практике чаще всего инициаторами становятся жильцы дома. Чтобы запустить процесс, им необходимо коллективно подать обращение в адрес администрации муниципального образования. По результатам рассмотрения данного обращения принимается решение о формировании межведомственной комиссии, которая проводит экспертизу технического состояния МКД. По итогам работы комиссии выносится заключение о признании дома аварийным или о невозможности присвоения ему данного статуса.

Если состояние дома признается ненадлежащим, то жильцов расселяют в течение нескольких месяцев, а само строение становится подлежащим сносу.

Отдельно следует упомянуть о возможностях расселения памятников архитектуры. Если здание имеет охранный статус, то оно не может подлежать сносу как таковое. В этой связи проводится его реконструкция. Последняя осуществляется как с привлечением средств бюджета (если дом вошел в соответствующую региональную или федеральную программу), так и с привлечением средств владельцев здания.

Сбор документов

При подаче заявки в муниципалитет жильцам необходимо предоставить следующий пакет документов:

  1. Заявление. Документ подписывается всеми заинтересованными собственниками жилых помещений.
  1. Копии паспортов граждан.
  2. Правоустанавливающие документы на жилые помещения. В качестве правоустанавливающих документов выступают свидетельства о праве собственности и выписки из ЕГРН.
  1. Экспертное заключение. Если ранее проводилась экспертиза состояния несущих конструкций МКД, то ее заключение необходимо приложить к заявлению.
Справка! Данный перечень не является исчерпывающим. На практике межведомственная комиссия может запросить и иные документы для проведения полной оценки.

Включение в реестр сноса домов

Сведения о МКД, которые подлежат сносу, вносятся в соответствующие графики. Так, паспорта региональных программ-графиков переселения вносятся в федеральный реестр. С информацией, содержащейся в нем, можно ознакомиться на портале «Реформа ЖКХ».

Кроме этого, графики сноса размещаются в открытом доступе на сайтах региональных органов власти.

Права жителей

Действующее законодательство предполагает, что взамен жилья в аварийном доме гражданину выдается новая квартира. При этом к новому жилому помещению предъявляются определенные требования. Так, квартиры должны быть обеспечены санитарными коммуникациями, в них должна иметься чистовая отделка. Иными словами, жилье должно быть пригодным для жизни без дополнительных материальных вложений со стороны переселенного лица.

Кроме этого, установлено, что новая квартира должна иметь равную или чуть большую площадь, чем была ранее. Возможно и предоставление жилья значительно большей площади, однако при условии доплаты со стороны гражданина.

Что касается места нахождения квартиры для переселения, то она должна находиться в пределах того же муниципального образования, в котором находилось старое жилье.

Собственники жилых помещений сносимого дома вправе самостоятельно выбирать то, в какой форме будут обеспечены их права. Они могут выбрать переселение в новую благоустроенную квартиру или денежную компенсацию.

Наниматели муниципальных квартир могут рассчитывать только на переселение в новое жилье. Возможность выбора денежной компенсации для них не предусмотрена.

Полезное видео

Что еще нужно знать о признании дома аварийным? Информация в видео:

Заключение

На сегодняшний день в России значительная часть жилого фонда находится в аварийном состоянии, то есть в непригодном и опасном для проживания. Руководство страны пытается решить данную проблему путем финансирование программ переселения жильцов аварийных домов в новые благоустроенные квартиры. При этом признание жилья опасным для проживания относится к компетенции местных и региональных властей.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *