Узаконивание перепланировки нежилого помещения

Правила перепланировки нежилых помещений отличаются от правил перепланировки жилых. После изменения конфигурации нежилого помещения встаёт вопрос об узаконивании произведенных изменений.

Когда требуется узаконивание

Если изменения, производимые в конструкции помещения, влияют на его план, составленный БТИ, такие работы считаются перепланировкой и требуют согласования с:

  • Жилищной инспекцией;
  • Уполномоченным органом местной администрации.
Внимание! Когда производится перепланировка отдельного нежилого здания или сооружения, действует законодательство о градостроительной деятельности в части согласования реконструкции объектов капитального строительства.

Если изменения конфигурации не были санкционированы, требуется их узаконивание.

Отличие от согласования

Когда перепланировка произведена без согласования, она является незаконной. Сделки по такому объекту будут невозможны, так как сведения ЕГРН не будут совпадать с объективными параметрами помещения. У собственника есть право на регистрацию перепланировки.

Узаконивания от согласования отличается тем, что узаконивание производится, когда все работы будут завершены, а согласование – до этого.

Процесс узаконивания

Если планировка не была согласована, имеется возможность её узаконить. Для этого необходимо получить подготовленный проект и техническое заключение о допустимости выполненных работ. После, затронутые в ходе перепланировки, характеристики объекта также оформляются в виде плана.

Перепланировочный проект обязан отражать соответствие произведенных изменений градостроительным требованиям. Количество разделов, которое должен содержать проект перепланировки нежилого помещения, зависит от производимых строительных работ.

Необходимые документы

Чтобы узаконить выполненную перепланировку объекта нежилого фонда, нужно подать заявку и приложить к ней следующие документы:

  • Техпаспорт БТИ;
  • Перепланировочный проект;
  • Техническое заключение о допустимости выполненных работ;
  • Одобрение владельцев соседствующих помещений;
  • Свидетельство о праве собственности;
  • Учредительные документы;
  • При изменении целевого назначения – разрешение на использование помещения в иных целях;
  • Документы, подтверждающие согласие надзорных служб.

Если нежилое помещение расположено в здании, которое являет собой охраняемый объект наследия, требуется предоставить разрешение органов, ведущих охрану этих объектов.

Нормативные акты и организации

Работы по перепланировке нежилых помещений классифицируются современными законодательными нормативами и постановлениями правительства.

В отдельных регионах РФ существуют собственные нормативные акты, регламентирующие процесс перепланировки нежилых помещений.

Так, например, на территории Москвы имеет силу Постановление Правительства Москвы №508, детально описывающее все этапы перепланировки, закреплённые федеральным законодательством.

Ответственность за несанкционированную перепланировку предусмотрена Жилищным кодексом. За соблюдением ЖК следит Жилищная инспекция.

Этапы

Этапы узаконивания делятся нижеизложенным образом.

Важно! Перед началом процедуры узаконивания стоит обратиться в БТИ, чтобы представитель бюро провёл необходимые обмеры и отметил красным цветом несоответствия на старом плане помещения. Это существенно сэкономит время на поздних этапах процедуры узаконивания перепланировки.

Осмотр помещения

Сначала необходимо зафиксировать, что конкретно претерпело изменения в нежилом помещении. Для этого требуется пригласить специалиста, занимающегося узакониванием из организации, специализирующейся на этой теме и имеющей допуск СРО.

После осмотра квартиры, оценщик решает, есть ли шанс узаконить перепланировку и какую схему проведения процедуры узаконивания лучше использовать.

Справка! Не каждую работу можно согласовать или узаконить, – некоторые виды работ запрещены. К примеру, запрещено сносить несущие конструкции, объединять балконы с комнатами и так далее. Полный список запрещенных работ можно узнать в жилищной инспекции или на сайте этой организации.

Получение заключения

Если, по результатам осмотра, оценщик заключит, что выполненные изменения отвечают всем действующим нормам, следующим шагом нужно будет получить техническое заключение о допустимости выполненных работ.

Получить такое заключение, если всё соответствует нормам, несложно: собственник должен оставить подпись на договоре и предоставить проход в помещение. Компания сама выполнит необходимые замеры и полностью возьмёт на себя ответственность за полученные данные.

Заявление в жилищную инспекцию

Разрешение на узаконивание произведённых без согласования работ выдаёт жилищная инспекция. Поэтому полученное на предыдущем этапе техническое заключение, другие требуемые документы нужно подать в жилищную инспекцию.

Документы следует подавать через МФЦ, а не напрямую. По истечении установленного жилищной инспекцией срока, представитель организации должен будет осмотреть помещение. Осмотр требуется для того, чтобы сверить техническое заключение с фактическим положением дел. Желательно, чтобы подготовкой заключения и выполнением проверки занималась одна и та же компания.

При любом исходе будет составлен акт об административном правонарушении, потому что изменения не были санкционированы перед началом всех работ. Хозяину помещения нужно будет погасить штраф, реквизиты для оплаты которого придут ему на почту.

После оплаты штрафа техническое заключение будет ещё раз проверено, а по результатам проверки будет вынесен положительный или отрицательный вердикт.

В случае отказа, в МФЦ на имя собственника придёт отказ с описанием причины, а в случае одобрения – приглашение в ЖИ для подписания документа о завершённой перепланировке.

Внимание! Если решение будет отрицательным, собственнику стоит обратиться в суд. Проиграв дело, собственник должен будет вернуть помещение в первоначальный вид и оплатить штрафы.

Хозяин помещения передаёт полученный документ в проектную контору для постановки на него печати и подписи. Далее уже собственник должен поставить подпись на нём и вернуть документ в ЖИ.

Получение обновлённого плана помещения

Для получения нового плана помещения требуется снова провести осмотр помещения, но теперь проводить его будет представитель БТИ, куда и нужно будет обращаться за обновлённым планом помещения. После санкционирования перепланировки, жилищная инспекция отправляет в БТИ экземпляр подписанного документа.

Теперь процесс имеет возможность пойти по одному из двух направлений. Если собственник обратился в БТИ, чтобы работник бюро провёл обмеры помещения, до старта процесса санкционирования, и теперь у собственника на руках имеется план БТИ с цветными пометками, собственнику выдадут свежий план помещения незамедлительно. Стоимость составит от 2 до 3 тысяч. Если владелец не получил план БТИ с цветными пометками заранее, придётся вызывать техника БТИ, чтобы тот произвёл обмеры квартиры. Собственник также должен будет оплатить госпошлину в размере около 10 тысяч.

Важно! Не обязательно, что затраты будут ограничиваться названными числами. Трат может выйти больше, если действовать ошибочно. Даже в случае, когда собственник думает, что он знает, как успешно пройти все эти этапы самостоятельно, лучше минимизировать риски, заказав услуги профессионалов.

Административная ответственность за несанкционированную перепланировку

За незаконную перепланировку нежилого помещения на собственника налагается штраф, который:

  • для физических лиц составит 2-2.5 тысяч;
  • для юридических лиц – от 300 тысяч.
Справка! Назначение штрафа не означает, что собственник не обязан вернуть помещение в изначально состояние или пройти процедуру узаконивания перепланировки нежилого помещения.

Узаконивание перепланировки нежилого помещения представляет собой непростой процесс, который может растянуться на полгода. Узаконить перепланировку необходимо тогда, когда не было проведено предварительное согласование. Для избегания неприятностей, стоит соблюдать установленные порядок и процедуры, не упускать важные детали процесса.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *